Протезирование съемными протезами используется как при полной, так и при частичной утрате зубов (трех или более подряд). По сравнению с имплантацией или мостами съемные протезы обходятся значительно дешевле, что определяет их высокую популярность. 

Кроме того, по сравнению с имплантацией, протезирование съемными протезами – значительно более простой способ решения проблемы отсутствия зубов. Ведь импланты требуют длительного приживления, а во многих случаях и наращивания костной ткани, поэтому процесс протезирования затягивается на много месяцев. Для сравнения, изготовление индивидуальных съемных протезов занимает не более двух недель, а их установка выполняется мгновенно. Для этого достаточно сделать рентгеновский снимок, на его основе изготовить слепки и отправить их в лабораторию. Использование современных компьютерных методов 3D-моделирования позволяет изготавливать съемные процессы с высокой точностью, с учетом всех индивидуальных особенностей строения челюстей и избежать тем самым нарушения прикуса и дискомфорта при ношении протеза.

Нейлоновые и акриловые съемные протезы фиксируются с помощью присасывания к деснам и специального клея. Бюгельные протезы фиксируются на опорных зубах с помощью кламмеров или замочков, называемых аттачменами. Стоимость протезирования съемными протезами зависит от используемой модели. Нейлоновые протезы стоят дороже акриловых, а бюгельные протезы на аттачменах – дороже, чем протезы на кламмерах. 

Каждый вид протезирования съемными протезами имеет свои преимущества и недостатки. Так для фиксации бюгельные протезов необходимо наличие опорных зубов (если их нет, можно установить импланты), а акриловые (пластинчатые) и нейлоновые протезы можно использовать при полном отсутствии зубов. К нейлоновым протезам легче привыкнуть, чем к бюгельным, а тем более к акриловым. С другой стороны, акриловые и нейлоновые протезы не обеспечивают качественного пережевывания твердой пищи, а акриловые протезы к тому же закрывают почти все небо, что снижает вкусовое ощущение еды. Протезирование бюгельными съемными протезами обеспечивает более рациональную жевательную нагрузку, они не травмируют десны, как акриловые. Нейлоновые протезы также не натирают десна, но могут потребовать коррекции в случае проседания.