Лечение зубов у детей. Детский стоматолог

Многие родители считают лечение зубов у детей не обязательно, так как, молочные зубы временные и все равно заменятся на коренные, то и лечить их не нужно. Мнение стоматологов по этому поводу прямо противоположно.

Во-первых, нет ничего хорошего в том, что ребенок терпит зубную боль. Во-вторых, гниение и воспаление зуба является источником хронической инфекции в организме, что является причиной снижения иммунитета, частых ОРЗ, ОРВИ и других более серьёзных заболеваний. В-третьих, гниющие зубы служат причиной дурного запаха изо рта, что может вызвать психологически проблемы у ребенка. В-четвертых, разрушение молочного зуба и его преждевременная потеря приводят к неправильному прикусу.

Казалось бы, аргументов более чем достаточно. Но всё же родители не спешат вести детей на приём к врачу, проблемы здесь исключительно психологические. Ребенок боится стоматолога, а родители боятся анестезирующих препаратов, не вполне доверяя их безвредности и просто жалея своих детей.

Что с эти делать? Ведь насильственное принуждение детей к лечению зубов – не лучший метод. В странах Евросоюза, США и Японии оно даже запрещено законом, и если такой случай станет известным, родители могут лишиться родительских прав, а стоматолог - врачебной лицензии.

Для того чтобы избежать этого, существует «золотое» правило. Первый визит ребенка к стоматологу должен произойти не когда у ребёнка уже болит зуб. Необходимо делать профилактические визиты, ознакомительные(иногда даже просто показать кабинет где проходит приём, провести чистку зубов щёткой, то что не вызовет боли). Что бы ребёнок познакомился с доктором и при слёдующей встречи уже врач уже не вызывал у него страх.

Если же время для профилактики уже упущено, можно провести лечение зубов под местным обезболиваем. Когда ребёнок совсем не идёт на контакт с врачам так же применяется общий наркоз.

Детский стоматолог